曹叡 Cao Rui

曹叡 Cao Rui曹叡 Cao Rui(206年-239年),字元仲,曹叡能詩文,與曹操曹丕並稱魏「三祖」。

曹叡從小得到祖父曹操的喜愛,常令他在左右。曹叡年幼聰慧,曹操曾驚異地說:「我基於你可以有三世之業了。」在朝會宴席上,也經常叫他與侍中近臣並列。曹叡好學多識,特別留意法理。

220年,曹操去世,曹丕繼位魏王后封曹叡為武德侯。同年十月曹丕稱帝,次年封曹叡齊公,再次年封平原王。

由於曹叡生母甄夫人得罪了曹丕被殺,曹丕懷疑曹叡心懷不滿,因此始終沒有立為太子,有一段時間甚至打算立徐姬之子曹禮作為太子。直到曹丕病重將死,曹叡才被立為太子。

野史《魏末傳》記載,曹叡小時候曾經跟從曹丕狩獵,見到母子兩鹿。曹丕射殺了鹿母,命令曹叡射殺子鹿,曹叡不從,並且說:「您已經殺掉了母鹿,我實在不忍心再殺掉它的孩子。」說完哭泣不已。曹丕於是放下了弓箭,因為此事十分讚許曹叡,並且立其為太子的心意已經確定。

曹叡登基後首先必須對抗內外敵人的攻擊,226年八月孫權攻江夏、襄陽,227年孟達反,到234年為止諸葛亮五次進攻曹魏,234年孫權攻合肥。曹叡成功地抵御了這些內外戰爭。他重用曹真張郃司馬懿等名將與諸葛亮作戰。235年諸葛亮死後,魏蜀邊境上的情況有所減緩,曹叡開始在洛陽大建宮殿,常用人力物力。同年,他將他的養子曹芳封為齊王。237年遼東公孫淵反魏,自立為燕王。此年,曹叡司馬懿攻遼東,司馬懿遂帶兵四萬,和夏侯霸等人出征遼東,大破燕軍,殺公孫淵,成功收復遼東。

從238年冬開始,曹叡的健康開始惡化。239年初,曹叡病重,曹叡本意讓燕王曹宇為大將軍,夏侯獻、曹爽、曹肇、秦朗共同輔政,但曹宇一直不接受。於是曹叡單獨召見劉放、孫資到其床邊問話,問道「燕王為何一直不接受大將軍的安排?」劉放和孫資回答:「燕王實在是自己知道不堪大任所以推辭」,曹叡又問:「曹爽可以代曹宇為大將軍麼?」劉放和孫資表示贊同,同時又多次強調應該迅速召見太尉司馬懿來輔助朝綱,曹叡答應並令劉放起詔書。劉放、孫資退下之後,曹叡的想法突然改變,宣詔讓司馬懿不要入宮,過一段時間曹叡見到劉放、孫資說:「我同意召見司馬懿,但是曹肇等人卻讓我不要這樣做,差點壞了我的大事!」於是再次起草詔書,命曹爽、劉放、孫資一同接受詔令,同時免去曹宇、曹獻、曹肇、秦朗等人的官職。

景初三年(239)正月初一,司馬懿率師從遼東回到河內郡駐紮。曹叡傳令把他急招入臥室,拉著他的手囑咐說:「終於等到你來,現在把後事託付給您,和大將軍曹爽共佐曹芳。我在死前能見到你,也沒什麼遺憾的了。」4又把齊王曹芳和秦王招來,囑託宣王照顧。當天,曹叡駕崩於洛陽宮嘉福殿,年僅三十五歲4。《三國志》載曹叡逝世於嘉福殿,《魏書》載他殯於九龍前殿。正月廿七癸丑日(2月17日),葬高平陵。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E5%8F%A1

分享到:更多 ()