曹丕 Cao Pi

曹丕 Cao Pi曹丕 Cao Pi(187年-226年),字子桓,諡文皇帝,魏文帝,三國時期曹魏開國皇帝,曹操的嫡長子4,母親是卞夫人。他繼承父親的魏王封號與丞相的大權,最終迫使東漢王朝的末代皇帝漢獻帝劉協禪讓,取而代之建立曹魏。

生於沛國譙縣(今屬安徽亳州)。《魏書》記載,曹丕文武雙全,八歲能提筆為文,善騎射,好擊劍,博覽古今經傳,通曉諸子百家學說。

漢中平四年(公元187年)冬,曹丕生於譙。少有逸才,廣泛閱讀古今經傳、諸子百家之書。初平三年(公元192年),曹操認為時下兵荒馬亂,教曹丕學射箭。曹丕六歲時學會,曹操又教曹丕騎馬,曹丕八歲時學會。

建安二年(公元197年),曹丕隨曹操南征張繡張繡先降後反,曹昂和曹安民遇害,年僅十歲的曹丕乘馬逃脫。 建安九年(公元204年),曹丕隨曹操攻破鄴城,納甄氏。

建安十五年(公元210年),曹丕被司徒趙溫舉薦,曹操認為趙溫舉薦他的兒子,並不是因為他真實的才能,因此使侍中守光祿勳郗慮持節奉策免去趙溫官職。

建安十六年(公元211年),為五官中郎將、副丞相。

建安十八年(公元213年),曹操帶著曹丕等人,回到亳州老家上拜墳墓。事畢,曹丕等乘馬遊觀,經過東園,循著渦河,穿過高林,駐馬書鞭,寫下《臨渦賦》。

建安二十一年(公元216年),曹丕帶著曹叡和東鄉公主,隨曹操東征孫權

建安二十二年(公元217年),曹丕運用各種計謀,在司馬懿、吳質等大臣幫助下,在繼承權的爭奪中戰勝了弟弟曹植,被立為魏王世子。

建安二十四年(公元219年),魏諷密謀攻打鄴城,與之同謀的陳禕自首,曹丕率眾平定,誅殺魏諷。

延康元年(公元220年(庚子年)),曹操去世,世子曹丕繼位為魏王、丞相、冀州牧。二月,任命華歆為相國,王朗為御史大夫。已卯,任命夏侯惇為大將軍。濊貊、扶餘單於、焉耆、於闐王皆各遣使奉獻。五月,命蘇則督軍平定武威、酒泉和張掖的叛亂。七月,孫權遣使奉獻,同月,命夏侯尚徐晃與蜀將孟達裏應外合。收複上庸三郡。武都氐王楊仆率種人內附,居漢陽郡。甲午,帶著軍隊駐紮在譙,在邑東以酒食慰勞六軍和譙郡父老。

十一月癸卯,下詔收斂、祭奠陣亡將士。乙卯,漢帝禪讓,曹丕三次上書辭讓。 辛未,曹丕登受禪台稱帝,改元黃初,改雒陽為洛陽,大赦天下。

黃初元年(公元220年)十一月癸酉,以河內山陽邑萬戶奉漢帝為山陽公。

黃初二年(公元221年)三月,加封遼東太守公孫恭為車騎將軍。四月,以車騎將軍曹仁為大將軍。五月,鄭甘叛亂,遣曹仁討斬之。八月,孫權遣使奉章,並遣於禁等還。遂加封孫權為吳王、大將軍,領荊州牧。十一月辛未,命鎮西將軍曹真率諸將及州郡兵討破叛胡治元多、封賞等,平定河西,據《魏書》記載,此戰「斬首五萬餘級,獲生口十萬,羊一百一十一萬口,牛八萬」,當初曹丕聽聞叛胡決水灌顯美城,對左右、諸將說:「昔日隗囂決水灌略陽城,光武帝乘著他疲敝,進兵攻滅。如今胡人決水灌顯美城,這件事正好相似,打敗胡人的捷報不久就到了。」過了十天,破胡告檄傳到洛陽,曹丕非常高興,大笑說:「我在帷幕之內運籌帷幄,諸將在萬裏之外奮勇作戰,其相應若合符節。前後戰克獲虜,沒有如此之多的。「
黃初三年(公元222年)二月,鄯善、龜茲、於闐王各遣使奉獻。是後西域複通,置戊己校尉。三月,封曹叡為平原王,曹彰等11人皆為王。四月,封曹植為鄄城王。閏月,孫權劉備於夷陵。當初曹丕聽說劉備率軍東下,與孫權交戰,樹柵連營七百餘裏,對群臣說:「劉備不懂兵法,哪有連營七百裏抵抗敵人的!『苞原隰險阻而為軍者為敵所禽』,這是用兵的忌諱,孫權打敗劉備的上書快到了。」過了七天,孫權擊破劉備的文書送到。八月,蜀大將黃權率眾降。九月庚子,立郭女王為皇後。十月,孫權複反。曹丕自許昌南征,諸軍兵並進,曹真張郃曹休等諸路大捷,擊敗孫盛、 大破呂範、 火燒諸葛瑾, 幾乎攻下江陵, 孫權臨江拒守,幾條戰線或潰或敗,僅朱然獲勝,曹丕勝利在望,卻不料遇到疫疾,孫權乘機重新遣使納貢, 雙方言和,曹丕退兵。

黃初四年(公元223年),曹仁、曹彰、賈詡先後去世。

黃初五年(公元224年)四月,曹丕立太學,制五經課試之法,置春秋谷梁博士。

黃初六年(公元225年)二月,派遣使者從許昌到沛郡詢問民間疾苦,救濟貧困者。同年,並州刺史梁習討伐鮮卑軻比能,大破之。 十月,行幸廣陵故城,臨江觀兵,戎卒十餘萬,旌旗數百裏。當年大寒,水道結冰,舟不得入江,乃引還。期間,經過雍丘,到曹植處所,與曹植見面,增其戶五百。 十二月,曹丕一行從譙經過梁,派遣使者用太牢祭祀已故的漢朝太尉橋玄。

黃初七年(公元226年)正月壬子,曹丕回到洛陽的宮殿。五月丙辰(6月28日)曹丕病重,詔令陳群曹真曹休司馬懿受領遺詔,共同輔佐嗣主曹叡。讓後宮淑媛、昭儀已下的都各自歸其家。五月丁巳(十七)日(6月29日),曹丕去世,時年四十歲,按其生前的文告,不樹不墳,葬於首陽陵。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E6%93%8D

分享到:更多 ()