曹純 Cao Chun

曹純 Cao Chun曹純 Cao Chun(生年不詳-210年),字子和,曹操手下將領,為其家族軍其中一員。

曹純曹仁的同母弟,曹操的堂弟。十四歲喪父,與曹仁同住,繼承父親產業,僮僕、客人上百人。十八歲時,任為黃門侍郎。二十歲時,跟隨曹操到襄邑募兵,開始隨軍征戰。

後又任議郎參司空軍事,統率曹營精兵督虎豹騎從圍袁譚於南皮,袁譚親自率軍出戰,曹軍死傷甚多。曹操本想以逸待勞,曹純勸道:「今日我方千里奔襲以趨敵,如果不能徹底消滅敵人而就匆匆退兵的話,必然會折損軍威;況且我們已經孤軍深入,難以持久作戰。現在敵人因為暫時的勝利而開始驕傲大意,我軍則因進攻受挫而變得謹慎小心,以謹慎小心的我軍對陣驕傲大意的敵人,我們一定可以獲得勝利。」 曹純認為:「今千里蹈敵,進不能克,退必喪威;且縣師深入,難以持久。彼勝而驕,我敗而懼,以懼敵驕,必可克也。」曹操認為可行,便實行急攻,袁譚果然敗陣,曹純麾下虎豹騎更斬殺袁譚

曹操北征烏桓,在白狼山與烏桓的數萬精銳騎兵相遇。曹操果斷下令迎戰,任命張遼為先鋒,以曹純率領虎豹騎跟隨張遼衝擊烏桓軍陣,烏桓騎兵無法抵擋,被擊潰後逃竄。蹋頓單于及其他首領被虎豹騎俘獲斬殺。曹軍趁勢追亡逐北,迫使敵軍二十萬眾投降。曹純於此戰役後,加上前後軍功封為高陵亭侯、食邑三百戶。

跟隨曹操南征荊州,追擊劉備到當陽附近,擄獲劉備二女、輜重,收復劉軍散兵。乘勝進逼江陵,後再還譙。

210年,逝世。曹丕稱帝後,追諡曹純為威侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E7%B4%94

分享到:更多 ()