曹操 Cao Cao

曹操 Cao Cao曹操 Cao Cao(155年-220年),字孟德,小名吉利,小字阿瞞,沛國譙(今安徽省亳州市)人。中國東漢末年著名軍事家、政治家和詩人,三國時代魏國奠基者和主要締造者。曹操在世時官至東漢丞相,爵至魏王;去世後,諡號武王。4其子曹丕稱帝後,追尊其為武皇帝,廟號太祖。

曹操出身宦官家族,養祖父是宦官曹騰,歷侍四代天子,漢桓帝時封為費亭侯。父親曹嵩是曹騰養子,漢靈帝時官至太尉。《三國志》記載曹操遠祖是漢代初期的相國曹參,但裴松之注曰:「嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖於惇為從父兄弟」,曹操身世眾說紛紜。

曹操少時機警過人,通權謀機變,行為放蕩不羈,不規規矩矩謀生做事,不為世人看重。只有橋玄、何顒、李瓚和王俊認為曹操是非常之人,將來一定會安定天下。444444當時曹操還默默無聞,橋玄建議曹操去結交當時的名士許劭,以提高名望。於是曹操就去拜訪許劭,向他詢問說:「我是怎樣的人?」許劭鄙視曹操的為人,不肯回答,曹操找到機會威脇許劭,許劭不得已,給曹操做出了「治世之能臣,亂世之奸雄」評價(另說:「清平之奸賊,亂世之英雄」),曹操才逐漸知名。4444建安七年(202年)曹操北征,路過橋玄之墓,下令祭祀橋玄,並且寫了悼文。

曹操早年就表現出愛好武藝與才能,曾經潛入中常侍張讓家,被張讓發覺後,手舞著戟越牆逃出,全身而退。又博覽群書,尤其喜歡兵法,曾抄錄古代諸家兵法韜略,還有注釋《孫子兵法》的《魏武註孫子》著作傳世。

174年,通過察舉孝廉成為郎官。稍後曹操被任命為洛陽北部尉4。上任數月,宦官蹇碩的叔叔違禁夜行,被曹操依律棒殺。這使曹操得罪了宦官集團,可曹操是依法而行,這些人又無法中傷詆毀曹操,只好轉而稱讚他做得好,舉薦他去擔任地方官。177年(22歲),曹操被任命為頓丘令,第二年,即178年(23歲),曹操因堂妹夫滁強侯宋奇被宦官誅殺,受到牽連,被免去官職。其後,在洛陽無事可做,回到家鄉譙縣閒居。

180年,曹操又被朝廷徵召,任命為議郎。此前,大將軍竇武、太傅陳蕃謀劃誅殺宦官,不料反為閹黨所害。曹操上書陳述竇武等人為官正直而遭陷害,致使姦邪之徒滿朝,而忠良之人卻得不到重用的情形,言辭懇切,但沒有被漢靈帝採納。爾後,曹操又多次上書進諫,雖偶有成效,但東漢朝政日益腐敗,曹操知道無法匡正。

184年,黃巾之亂,朝廷任命曹操為騎都尉,前往潁川鎮壓。由於鎮壓黃巾軍有功,升任濟南相,任職後罷免了貪污官員約8成,並嚴令禁止當時風行的宗教迷信。據說因為曹操當政素稱嚴明,濟南郡一帶作亂之徒聽說曹操要來了,都紛紛潛逃到別的郡縣。曹操被任命為東郡太守,但是曹操沒有就任,稱病回鄉4。當時天下紛亂,先是發生了冀州刺史王芬聯合南陽許攸、沛國周旌等地方豪強,謀劃廢黜靈帝立合肥侯的事件。王芬等人曾希望曹操加入他們,但被曹操拒絕,4後來王芬事敗自殺。接著,又有西北金城郡(今蘭州)的邊章、韓遂殺死刺史和太守,率兵十餘萬反叛朝廷。

這時,曹操被起用為典軍校尉。不巧的是,189年,在位十多年的漢靈帝駕崩,太子劉辯登基,太后臨朝聽政。大將軍何進想趁靈帝逝世、宦官失侍之機誅滅閹黨,但沒有取得太后的支持。於是何進便召時任并州刺史的董卓進京,脇迫太后同意。然而此舉打草驚蛇,董卓尚未抵達京城,何進已被宦官下手謀殺。同年九月董卓入京,執掌朝政,把漢少帝廢為弘農王,而改立其弟陳留王為漢獻帝,又派人把弘農王母子毒死。京城也陷入混亂。為了穩定局面,董卓想拉攏曹操,上表奏請曹操為驍騎校尉。但曹操沒有接受董卓所封的官職,怕惹禍上身,反而更名改姓,潛逃出洛陽。

回到家鄉陳留之後,曹操散盡家財徵募鄉勇,豪強衛茲也傾家財助之,率先揭竿舉義,討伐董卓。次年,190年(35歲),正月,董卓討伐戰,後將軍袁術、長沙太守孫堅、冀州牧韓馥、豫州刺史孔伷、河內太守王匡、兗州刺史劉岱、勃海太守袁紹、陳留太守張邈、東郡太守橋瑁、山陽太守袁遺、濟北相鮑信等地方勢力,舉兵反董。群雄推舉袁紹為盟主。曹操則行使奮武將軍之職。

此次戰役,雖然名義上是聯合討伐,實際各群雄互相估量對手、保存自身實力,為此結下不少仇怨。

192年5月22日,王允呂布等人以皇帝詔書的名義,在未央殿掖門外殺死董卓,結束董卓的統治。但是董卓屬下李傕郭汜等人以為其報仇為名,很快率兵攻破長安,擊敗呂布,殺死王允,暴政比董卓執政時更甚。最後獻帝被迫逃出長安,流離失所,最終投靠曹操,漢室名存實亡。

192年,青州的百萬黃巾大軍入侵兗州。兗州刺史劉岱不聽濟北相鮑信勸阻,與黃巾軍交戰,結果被殺。鮑信等暗中使人到東郡迎接曹操,推舉他擔任兗州牧。後來與黃巾軍戰於壽張以東,歷經苦戰,鮑信戰死,終於大破敵軍。曹操一路追擊至濟北,最後逼降黃巾軍,收編降卒三十餘萬並男女百餘萬口,又從中選出精銳,號稱「青州兵」。到了這時,曹操作為一方勢力才漸成氣候。

後來袁紹與荊州的劉表聯手,袁術則與幽州的公孫瓚、徐州的陶謙相結以抗。這時曹操袁紹的同盟,劉備孫策也分別屈身於公孫瓚袁術之下,是受其差遣調度的客將。正當曹操協助袁紹,大破袁術於各地之際,陶謙卻趁機攻打兗州東部泰山郡,使曹操父親曹嵩被殺。對於曹嵩之死,存在爭議。4針對這個事件,曹操於193年至194年間,二度討伐陶謙,並在徐州當地展開大屠殺。《後漢書》對此事則描錄「男女數十萬人慘遭殺害,即便雞犬也不能倖免,泗水也因此堵塞不通。」4 194年,張邈等人叛曹操,迎呂布為兗州牧。曹操在兗州與呂布、張邈等交戰,雙方互有勝負,兗州之地也反覆易主。曹操荀彧程昱堅守鄄城,並以此為根據地,終於擊破呂布,平定兗州。朝廷也於此時正式承認曹操的兗州牧地位。

195年,漢獻帝遷出長安,進駐安邑。

196年,曹操聽從謀士荀彧建議4,迎接皇帝。雖然皇帝(或其掌權之臣)對曹操仍有疑慮,但曹操勢力擊破黃巾軍,表現出關心社稷、對漢室忠誠。196年10月7日,由於洛陽經董卓破壞得殘破不堪,漢室遷都至許昌,曹操任司空。

197年,征討張繡張繡舉眾投降,之後因曹操張濟之妻,張繡對這件事感到十分痛恨,於是襲擊曹操曹操在長子曹昂、姪子曹安民與校尉典韋墊後下逃亡,但曹昂、曹安民與典韋也陣亡。此後,曹操又兩度攻擊張繡,都沒有徹底擊破。後來張繡接受謀士賈詡的建議,向曹操投降,曹操才取得對荊州北部的控制,並消除了許都南面的威脇。198年,曹操荀攸郭嘉的計策,開決泗、沂二河之水灌入下邳,最後生擒呂布陳宮,把徐州納入勢力範圍。199年,曹操派史渙、曹仁于禁徐晃擊破張楊舊部眭固,取得河內郡,把勢力範圍擴張到黃河以北。

200年,攻下劉備統領的徐州。二月開始,曹操袁紹展開一系列的會戰。十月,戰事處入僵局之時,袁紹謀士許攸投奔曹操,向曹操獻策,偷襲袁紹的糧草囤積地烏巢。曹操採納,扭轉了戰局。

204年,曹操攻下河北袁氏的根據地鄴城,從本年起,曹操把自己的據點北遷到了冀州鄴城4,政令軍隊此後皆從此出,而漢獻帝的都城許縣則只留個別官吏,但正當壯年的漢獻帝十幾年間卻不敢違背其意志4。最後,曹操在207年,徹底消滅了袁氏集團,統一中國北部。

曹操出身寒族,且與閹宦有關,不以儒學為務,與當時服膺儒學的豪族、士大夫不同。曹操曾下「求才三令」,強調重才不重德,並以法家之術為治,要摧破豪族的儒學。曹操為一代梟雄,不僅得到眾多寒族人才支持,也得到部份豪族士大夫支持,如荀彧荀攸荀彧更為曹操引進不少士大夫階層的人才。4

208年六月,被任命為丞相(原任司空)。七月,曹操親統大軍10餘萬南征荊州,企圖先滅劉表,再順長江東進,擊敗孫權。八月,荊州牧劉表病亡,次子劉琮請降。九月,劉備在長坂坡被曹軍重創,與孫權聯合。十二月,曹操於赤壁之戰中敗於孫權劉備聯軍,損失慘重。中國歷史上魏蜀吳三國鼎立的局面開始形成。

211年三月,曹操為用兵關中,藉口要討伐漢中張魯,遣曹仁夏侯淵等統率大軍與鍾繇會師於關中,此舉引起起關中諸侯的驚疑,馬超等十部起兵聯合反曹,曹操賈詡離間之計,引起馬超韓遂等相互猜疑,一舉擊潰關中聯軍,馬超等各自走還涼州。隨後,馬超在隴西捲土重來,先後攻下隴西各地,但最後復奪涼州未成,兵敗逃奔漢中去了。

212年,董昭等人推舉曹操為「魏公」,荀彧以忠於漢室立場提出反對。曹操答應荀彧永不作魏公,但因此對荀彧不悅。213年(58歲),漢獻帝冊封曹操為魏公,其領地廣及魏郡、河東郡、河內郡等十個郡國,甚至遠遠超過西漢初年的劉姓宗室藩王,更加違背了「七國之亂」和推恩令後諸侯封地不得超過一郡的漢制。

215年,曹操進攻漢中,張魯投降。曹操收降張魯後,取得漢中屬地,但劉備得悉曹操攻降漢中,早晚要攻打蜀地,便和孫權以湘水為界平分荊州,回師益州。此時曹操沒有接受劉曄的建議4,未能趁劉備未站住腳跟之時攻蜀,便班師回朝。

216年,曹操再自封「魏王」,自加九錫,建安二十二年(217年)設天子旌旗,戴天子旒冕,出入得稱警蹕,並作泮宮。十月,再授賜十王冠、二綵帶,乘金根車,駕六馬,設五時副車。他名義上雖仍為漢臣,實際上掌握等同於皇帝的權力和威勢,權傾朝野,漢獻帝形同手上傀儡隨意擺布。並任夏侯淵為征西將軍、曹仁為征南將軍,欲取荊蜀。

217年起,劉備率軍大舉進攻漢中,漢中之戰爆發。孫權也率十萬大軍進攻合肥,由於形勢緊張,曹操便在九月親自到長安坐鎮,一面令合肥守將張遼樂進李典阻擋東吳進攻。時漢中的夏侯淵劉備相峙一年,曹軍守將夏侯淵張郃徐晃曾多次擊退劉備軍猛烈攻勢。219年正月,劉備親自領軍和黃忠分進合擊,於定軍山斬殺征西將軍夏侯淵。至此漢中為劉備攻佔,同年三月曹操親自揮軍欲奪回,一度召集抽調鎮守北方的曹彰二十萬大軍增援,但都為劉備所敗,曹軍無功而返,劉備便派劉封黃忠趙雲等將晝夜不停攻擊曹軍。至五月曹操便撤退至長安,劉備攻下房陵,派劉封順沔水攻佔上庸。相傳曹操再度敗於劉備,此段心境為「雞肋」的典故4

219年七月,劉備在漢中進位漢中王,封關羽為前將軍。關羽起荊襄之兵大舉北伐襄樊,進一步圍困曹軍大將曹仁滿寵的殘軍於樊城,史稱樊城之戰。曹操派左將軍于禁龐德援救,適逢漢水暴漲,淹沒于禁七軍,漢軍乘勢以水軍攻打,于禁關羽投降,龐德被俘虜後不降遭斬,關羽並另遣軍隊包圍襄陽,一時之間威震華夏。當時曹操治下許多州郡的叛軍早已受關羽遙控。4

同年十月,曹操欲遷都避其鋒芒,司馬懿蔣濟等勸阻4,認為孫權必然不願看到關羽坐大。孫權果然自請襲擊關羽後方。曹操並召集駐守合肥與孫權對峙的張遼軍隊、在漢中監視巴蜀的徐晃軍隊等,並親自由洛陽領軍往樊城救援。

曹操又命人把孫權偷襲荊州的消息用箭射到關羽和樊城守將曹仁處,曹軍士氣大振,而關羽進退失據。最先抵達樊城的徐晃軍,乘著大水稍退,對圍城的關羽軍展開攻擊。曹仁終於突圍而出,與徐晃軍一同擊退關羽。不久之後,往南退軍的關羽被佔領江陵的孫權擒殺,孫權關羽的首級送到許昌,曹操以諸侯之禮安葬。襄樊戰役結束。

219年冬,孫權上書稱臣,「陳說天命」,勸曹操稱帝。曹操孫權來書給群臣觀看,陳群夏侯惇司馬懿等人都勸曹操登基。曹操卻不想廢漢自立,他說:「若天命在吾,吾為周文王矣。」周文王自己並未除滅殷商,到了其子周武王才克殷。暗示希望由自己的兒子曹丕來取代漢朝建立新政權。

曹操在220年正月廿三日庚子(3月15日)病逝於洛陽,享年六十六歲。

謚曰武王。他臨死前留下《遺令》。 根據曹操的遺囑,他於二月廿一日丁卯(4月11日)被安葬於鄴城西郊的高陵。

曹操死後,世子曹丕嗣魏王,同年迫使漢獻帝退位禪讓,建立曹魏,追尊曹操為太祖武皇帝。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E6%93%8D

分享到:更多 ()