步騭 Bu Zhi

步騭 Bu Zhi步騭 Bu Zhi(生年不詳-257年),字子山,臨淮淮陰(今江蘇淮安)人,東吳將領及重臣。

步騭是從北方到江東避亂的士族,到江東後孑然一身,生活窮困,與同齡的廣陵人衞旌交好,二人耕種自給自足,在晚間努力研習書籍,步騭廣泛地學習各種學問和技藝,各種書籍無不通讀博覽。

孫權曹操表為討虜將軍後,任命步騭為主記,後辭官與諸葛瑾嚴畯在吳中各地拜訪賢士,三人逐漸聲名顯赫,被稱為當世的英傑俊才。後又當過海鹽長,車騎將軍東曹掾。建安十五年(210年)為鄱陽太守,不久又遷任交州刺史、立武中郎將,領著千餘人南行接管交州。建安十六年(211年)追拜使持節、征南中郎將。步騭到後,蒼梧太守吳巨陰懷異心,不聽從調遣,步騭設局將他斬殺,名聲大振,交趾太守士燮率眾歸附東吳;當時,前刺史張津故將夷廖、錢博之徒仍然割據山頭,稱雄一方,步騭逐一將其討伐消滅,交州的秩序才漸漸趨於穩定,法令遂得到執行。後來雍闓殺蜀漢任命的太守正昂,並要求投降東吳,步騭接納並安撫。步騭因穩定交州有功,加任平戎將軍,封廣信侯。

延康元年(220年),孫權任命呂岱為交州刺史,取代步騭步騭於是率領一萬名交州義士出交州,到長沙時正遇上劉備東征孫權,武陵郡的蠻夷更接受蜀漢的招降,蠢蠢欲動,於是孫權步騭駐守益陽。222年,劉備於夷陵被陸遜擊敗,但零陵、桂陽等郡仍然不穩,步騭領兵一一平定。

黃武二年(223年),步騭遷任右將軍左護軍、改封臨湘侯。黃龍元年(229年),孫權稱帝,任命步騭為驃騎將軍、領冀州牧,同年都督西陵,代替陸遜安定吳蜀二境。後來在與蜀漢二分天下的計劃上將冀州劃給蜀漢,解除冀州牧職銜。

後來,孫權遷都建業,留太子孫登和上大將軍陸遜繼續鎮守武昌。孫登寫信給步騭,請求教誨。步騭於是把當時在荊州界內擔任重要職務的官員即諸葛瑾陸遜朱然呂岱4潘濬、裴玄、夏侯承、衛旌、李肅、周條、石幹等十一人列出,對他們的品行才能進行逐一的介紹分析,且上疏希望孫登要信任和重用這些傑出人才。

後來孫權信任酷吏中書校事呂壹,讓他負責監察百官、處理刑獄。呂壹經常對官員的公文進行審核,對許多具體事項吹毛求瑕,稍微有問題的官員就會被誣陷以重罪,且濫用嚴刑,彈劾處理了許多無辜官員,甚至左將軍朱據、丞相顧雍等也難免被誣陷以罪名而遭到軟禁。後來典軍吏劉助提供證據證明朱據無罪,揭發呂壹製造冤案的真相,在潘濬等人的壓力下後來孫權終於覺悟,誅殺呂壹。雖然步騭曾上書孫權,言及呂壹及校事制度,但在呂壹被殺後,孫權在歸咎於己的同時,仍下詔責怪步騭諸葛瑾呂岱朱然以身為武官為由,在呂壹事件中置身事外。步騭先後上書數十次,孫權雖然不是全部接納,但都多次採納他的言詞。

步騭族人步練師為孫權寵妃,生前即被稱為皇后,死後更被追為皇后,孫魯班就是她的大女兒。在孫權子太子孫和和魯王孫霸之間的二宮之爭中,步騭和孫魯班立場一致,都支持魯王。赤烏九年(246年),支持太子的丞相陸遜因屢遭孫權譴責而憂死,步騭繼任丞相。

步騭駐守西陵二十年,附近的敵人都敬仰他的威信。赤烏十年(247年)五月逝世,由其子步協繼承其爵位。後來步騭次子步闡據西陵叛投西晉,但西陵被吳將陸抗攻克,步氏一族幾遭夷滅,只有步協的兒子步璿因被派到洛陽為人質而得以倖免。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A5%E9%A8%AD

分享到:更多 ()